Routen sind zum Fahren da. Sie können jede Route ganz einfach im Online-Routeplanner von MRA speichern und exportieren. Allgemeine Informationen dazu finden Sie in diesem Handbuch!

Inhaltsverzeichnis

Was ist Export?

Mit der Funktion „Export“ des MRA Routeplanner können Sie eine Route direkt aus dem Online-Routeneditor in Ihr Navigationssystem laden. MyRoute-app hat hierfür ein spezielles Tool entwickelt, nämlich den Connector. Diesen müssen Sie einmalig herunterladen und können dann jede Route in jedes beliebige Navigationssystem exportieren.

Was muss ich beim Exportieren beachten?

• Planen Sie die zu exportierende Route mit der Karte, die dem Gerät entspricht, mit dem Sie navigieren möchten.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihr Navigationsgerät vor dem Öffnen des Connectors mit dem Computer verbunden und für den Import bereit ist. Spezifische Informationen zur Vorbereitung verschiedener Navigationsgeräte finden Sie in den Folgehandbüchern zu diesem Ordner.
  • Wenn Ihr Navigationsgerät nicht erkannt wird, lesen Sie bitte Was ist zu tun, wenn das Navigationssystem beim Export nicht gefunden wird?

Videos

Auf unserem Youtube-Kanal finden Sie mehrere Videos zum Exportieren auf verschiedene Navigationsgeräte.

Was ist der Unterschied zu „Speichern unter“?

Mit der Funktion „Exportieren“ legen Sie eine Route direkt auf das an Ihren Computer angeschlossene Navigationssystem. Zum anderen gibt es die Option „Speichern unter“. Mit dieser Option speichern Sie eine Route oder die Informationen im Routeneditor als Datei auf Ihrem Computer. Die Option „Speichern unter“ hat mehrere verschiedene Dateitypen, in die Sie speichern können. Anschließend können Sie die Datei auf Ihrem Computer für verschiedene Zwecke verwenden.

Bei älteren Modellen, bei denen das Exportieren mit dem Connector nicht möglich ist, speichern Sie die Route auf dem Computer. Anschließend kopieren Sie die Routendatei vom Computer auf Ihr Navigationssystem.

Welche Dateitypen gibt es?

Wie bereits erwähnt, gibt es mehrere Dateitypen, in die Sie exportieren oder speichern können. Einer der wichtigsten und bekanntesten ist eine GPX-Datei. Es gibt einen Unterschied zwischen GPX 1.0 und GPX1.1. Dieser Unterschied wird weiter unten erklärt und anschließend werden die anderen Dateitypen besprochen.

Der Unterschied zwischen GPX1.0 und GPX 1.1

GPX ist die Erweiterung einer Datei für Ihr Navigationssystem. Sie können diese Abkürzung mit der Erweiterung .docs einer Word-Datei vergleichen. Die Erweiterung einer Datei kann Ihnen also sagen, um welchen Dateityp es sich handelt.

GPX 1.1 kann als „aktualisierte“ und „verbesserte“ Version von GPX1.0 angesehen werden. Eine GPX 1.1-Datei kann mehr Informationen enthalten und somit auf Ihr Navigationssystem übertragen werden. Alle neuen Navigationssysteme können eine GPX 1.1-Datei lesen. Ältere Navigationssysteme können diesen „komplizierteren“ Dateityp nicht verstehen und daher exportieren Sie immer noch eine GPX1.0-Datei auf ältere Systeme.

Alle Dateitypen

Für „Exportieren“

Beim Exportieren einer Route haben Sie die Möglichkeit, das Gerät auszuwählen, auf das Sie exportieren möchten. Es wird auch ein Dateityp erwähnt, der für dieses Gerät verwendet wird. Sie können die verschiedenen Optionen im Bild unten sehen.

• TomTom (ITN) – Wählen Sie diese Option, wenn Sie auf ein älteres TomTom-Gerät exportieren. Ältere Geräte können keine GPX1.1-Dateien lesen.
  • TomTom Rider (GPX1.1) – Wählen Sie diese Option, wenn Sie auf ein neueres TomTom-Gerät exportieren.
  • Garmin alt (GPX1.0) – Wählen Sie diese Option, wenn Sie auf ein älteres Garmin-Gerät exportieren, das keine GPX 1.1-Dateien lesen kann.
  • Garmin (GPX1.1) – Wählen Sie diese Option für ein Garmin-Gerät.
  • Garmin Zumo XT (GPX1.1) – Wählen Sie diese Option speziell für das Garmin Zumo XT.
  • Interphone (KML) –
  • BMW Auto (TAR.GZ) – Wählen Sie diese Option, wenn Sie die BMW-Autonavigation verwenden.
  • BMW Motorrad (GPX1.1) – Wählen Sie diese Option, wenn Sie ein BMW Motorrad verwenden.

Für „Speichern unter“:

Wenn Sie die Routendatei Ihrer Wahl „speichern“, wird sie auf Ihrem Computer gespeichert. Diese Routendatei können Sie dann von Ihrem Computer aus für verschiedene Zwecke verwenden. Sie können die Datei beispielsweise wie auf einen USB-Stick kopieren und auf Ihr Navigationsgerät einfügen.

Nachfolgend finden Sie eine Liste der verschiedenen Dateitypen, in denen Sie die Informationen des Routeneditors von MyRoute-app speichern können. Zu jedem Dateityp gibt es eine kurze Erklärung.

• GPX1.1 (Route, Track, POI) – Zu verwenden für neuere Navigationssysteme;
  • GPX1.1 (BETA-Route, Track, POI) – Zu verwenden für neuere Navigationssysteme, wobei zwischen Formationspunkten und Zwischenpunkten unterschieden wird (siehe auch Anleitung 'Routenpunkte').
  • GPX1.1 (Track, POI) – Verwenden Sie dies speziell, um nur eine Trackdatei (und keine Wegpunkte) zu exportieren. Dies ist beispielsweise für das Garmin Zumo XT wichtig (siehe auch die MyRoute-App und das Garmin-Handbuch für allgemeine Informationen oder dieses Video für spezifische Informationen zum Speichern von Dateien für das Garmin Zumo XT).
  • GPX1.0 (Route, Track, POI) – Verwenden Sie es für ältere Navigationsgeräte (die GPX1.1 nicht lesen können). ITN (Route) – ITN steht für Itinerary (Reiseroute). Verwenden Sie dies für ältere TomTom Rider-Modelle, da diese Modelle nicht richtig mit GPX-Dateien arbeiten können. Der Dateityp ITN ist die Möglichkeit, mit einem TomTom-Gerät eine Route statt einer Routenspur abzufahren. Bitte beachten! Beim Exportieren nach TomTom in diesem Format gibt es eine maximale Anzahl von Wegpunkten (die Anzahl der Wegpunkte finden Sie in den Informationen Ihres Navigationsgeräts).
  • TPF (Route)
  • TRF (Route)
  • KML (Route) – Dieser Dateityp wird unter anderem von Google Earth und Google Maps verwendet.
  • KMZ (Route) – Dieser Dateityp wird unter anderem von Google Earth und Google Maps verwendet.
  • OV2 (POI) – Verwenden Sie diesen Dateityp, um POI-Dateien für TomTom-Navigationsgeräte zu speichern.
  • CSV (POI) – Verwenden Sie diesen Dateityp, um eine POI-Datei in Excel zu speichern.
  • TAR.GZ (Route) – Verwenden Sie diesen Dateityp, um eine Route zu speichern, die für die BMW Car-Navigation vorgesehen ist (siehe auch MyRoute-App & BMW Auto).
  • HD Boom Box 2019 (Track) – Dieser Dateityp ist speziell für die Harley Davidson Boom Box 2019.
  • HD Boom Box vor 2019 (Route) – Dieser Dateityp ist speziell für die Harley Davidson Boom Box vor 2019.
  • Route per E-Mail – Mit dieser Option können Sie die Route per E-Mail versenden, anstatt sie auf Ihrem Computer zu speichern. Anschließend wählen Sie im Popup-Fenster den Dateityp aus, den Sie per E-Mail versenden möchten (entspricht den oben genannten Dateitypen).
  • TomTom MyDrive (Beta) – Klicken Sie auf diese Option, um in TomTom MyDrive zu speichern. Eine ausführliche Erklärung finden Sie in der MyRoute-App und im TomTom-Handbuch.